您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

抗旱抗疫两不误 驻村干部显担当

8月,四川多地持续高温,四川体育职业学院对口帮扶的泸州市古蔺县长龙村旱情持续加剧。驻村干部张仕海、赵坚强两名同志及时向学院汇报灾情。学院党委高度重视,及时拨付抗旱救灾资金3万余元,购买矿泉水等救灾物资,并派党委委员张春喜赶赴受灾乡镇了解灾情,全力配合石屏镇政府、古蔺村“两委”做好抗旱工作,最大限度减少群众经济损失。驻村干部及时与受灾村民加强联系,摸排受灾情况,减少群众焦虑情绪,协助解决在抗旱过程中出现的困难,帮助群众渡过难关,得到了帮扶村干部群众的高度认可。


图片1.png

四川体育职业学院向古蔺县长龙村捐赠矿泉水1000箱

正值全力以赴抗旱保产减灾刚接近尾声时,新一轮疫情突如其来。学院驻村干部又积极投身防疫一线,协助石屏镇长龙村“两委”凝合力、出新招,连续奋战,以坚强的党性和为民的担当,用实干擦亮初心底色。

图片2.png

逆行而上、守土尽责。面对疫情来袭,学院驻村干部迅速响应,立即投入疫情防控工作中,协助石屏镇党委对长龙村开展排查、宣传、管控等工作,带领村干部和党员冲在前线,实现由“抗旱”战士向“战疫”勇士的转变。为切实将古蔺县《关于进一步强化当前疫情防控工作的通告》落到实处,严格做好返乡人员疫情管控,彻底阻断疫情传播途径,各村分别建立疫情防控检查口,牢牢守住村门“第一道防线”。

在岗在位、主动作为。驻村干部采取“网格化”管理、“地毯式”排查等方式,24小时轮换不停地深入摸排、了解民情,并协调组建疫情防控排查队、支部党员志愿服务队,挨门逐户开展排查工作,精准掌握本村人员动态,建立重点人群信息台账,并依据台账落实隔离观察等工作责任,积极动员村民监督,内防接触、外防输入。此外,在全员核酸检测工作中,驻村干部与医护人员一道做好检测服务,从测试试管、扫码开箱、试管贴签、扫描健康码信息到维持现场秩序都有条不紊、一气呵成,并采取上门采样等方式,做到应检尽检,不漏一户,不落一人。


图片3.png

图片4.png


形式多样有效宣传。农村疫情防控工作,预防是根本,宣传是重点。针对农村常住人口文化程度低、自我防控意识差、防控信息传播不畅等实际情况,学院驻村干部积极配合石屏镇党委和长龙村“两委”,通过喇叭喊话、微信通知、广播宣讲等多种方式,全天候开展疫情防控宣传工作,向村民宣讲古蔺县石屏镇疫情防控新要求、新变化、新政策,做疫情防控政策的实时宣传员,引导群众坚决杜绝聚餐、聚会等聚集活动,落实辖区内坝坝宴等群体聚集性活动开展专项检查整治。从严执行“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”要求,严防疫情通过农村坝坝宴等聚集性活动传播,并引导村民进一步养成戴口罩、常通风等良好卫生习惯,做到不传谣、不信谣、不恐慌,切实提高防范能力。

在旱情和疫情面前,学院驻村干部主动担当作为,没有丝毫退缩,舍小家为大家,始终奋斗在乡村抗旱减灾和疫情防控最前线,守护着一方百姓的粮食安全和健康安全,用实际行动兑现自己在党旗下的誓言承诺。