您所在的位置:首页 - 综合新闻

综合新闻

四川省第十四届运动会冬季运动项目所有比赛圆满落幕

8月9日,随着四川省第十四届运动会速度轮滑+短道速滑项目中的短道速滑比赛顺利结束,本届省运会冬季运动项目所有比赛圆满落幕。

图片1.png

图片2.png

本届省运会冬季运动项目赛事覆盖全省17个地市州,共计450余名教练员、领队、运动员、裁判员参加。经过运动员们的激烈比拼,最终角逐出16枚金牌(速度轮滑+短道速滑10枚、轮滑冰球+冰球2枚、单板滑雪平行回转4枚)。运动员们在赛场上展现了顽强拼搏的精神,不断战胜自我,表现出了我省青少年昂扬的斗志和饱满的精神状态。

图片3.png

为普及推广冬季项目发展,加快冬季项目跨越式的发展,加强四川省冬季运动项目后备人才的培养,四川首次在省运会中增设冬季运动项目,而选择速度轮滑+短道速滑、轮滑冰球+冰球、单板滑雪平行回转三个项目板块的原因是该几个项目在我省的普及度高,速度轮滑和轮滑冰球可促进四川“轮转冰”的发展,向冰上项目输送优秀人才。短道速滑是冰上所有项目的基础大项,短道速滑运动员可以向速度滑冰、花样滑冰、冰球三大项转换。冰球是冬季项目中具有代表性的集体项目,并且我省冰球专业队实力不容小觑,因此冰球是我省冬季项目竞技体育发展中的重点项目。作为唯一一个雪上比赛项目的单板滑雪平行回转是目前四川省内普及较为广泛、群众参与度较高的雪上项目之一。未来,冬季运动管理中心将在局院领导的大力支持下,逐步在四川各类赛事中增设更多的冬季运动项目,有效提高四川冬季运动项目青训工作质量。

图片4.png

近年来,为响应习近平总书记三亿人上冰雪的号召,四川大力发展冬季运动项目,持续推动全省冰雪项目普及扩面升温,经过3年多的发展,四川已经组建短道速滑、花样滑冰、女子冰球、单双板滑雪、速度轮滑、冰壶等6个项目9支专业队,在训运动员240余名,专业教练员24余名,连续四年开展冬季运动项目省内锦标赛、省运会,与省内各市州共建联办6个冬季运动项目后备人才基地,彻底改变了四川长期以来缺乏冰雪项目基础、没有真正意义上的四川本土运动员和项目队的历史。