您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

2022年高校信息公开工作年度报告

根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令 第29号)《教育部办公厅关于施行<高等学校信息公开办法> 的通知》(教办厅函〔2010〕44号)的要求,我依据2021-2022学年信息公开工作开展情况编制本报告。报告包括信息公开工作概述 、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、因学院信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作举措及努力方向个部分。

一、信息公开工作概述

2022年度学院认真贯彻落实教育部、省市有关信息公开工作的要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步推进学院信息公开工作规范化、制度化。充分运用移动通信技术、新媒体平台技术优势,主动拓宽信息覆盖面,继续构建以网站集群为信息公开第一平台,以宣传栏等校园传统媒体和微信、微博等新媒体公众平台为辅助的信息公开体系,同时,借助学院各类会议以及文件下发,及时广泛传达学院的新发展、新变化及学院的重要工作、重大决策,实现校务公开、政务公开。

二、主动公开情况

(一)主动公开数量

学院主动通过网站、微信、微博、文件、会议等多种形式向校内和社会公开信息。2021-2022 学年度,学院门户网站信息公开655条信息(其中通知公告53条,新闻602条)通过“四川体育职业学院”官方微信公众号推送信息543期,四川体育职业学院微博发布信息1582条。

(二)主动公开重点领域信息

1.学院基本信息。学院概况、组织结构、党建文化、竞赛训练、教学科研、校园文化、招生就业等在学院官网发布。学院相关工作制度报告、年度工作计划、重点工作安排有关文件,通过学院官方微信工作群、纸质文件及召开文件解读会进行发布。

2.招生信息。2022年度招生工作深入践行招生阳光工程,严格执行招生工作“30 个不得”、信息公开制度,全力确保学院招生信息网”“就业信息网微信公众号、招生咨询电话三种渠道同步运行第一时间发布。从录取工作开始到结束,全程同步开通咨询和申诉电话,派专人接听。通过纸质媒介《四川体育职业学院2022 招生简章学院学院招生信息网、官网微信公众号官网微博等发布学院招生信息

3.财务资产信息。通过省体育局学院官网向外公开财务预决算、三公经费使用情况等

4.干部、人事师资信息。主要包括党建工作、干部选拔任用、考核、培训等干部工作;职称评审、教职工录用、培训、考核、奖惩等人事工作;人才招聘、师资队伍建设等人才工作均通过省体育局官网或学院官网进行公示。

5.后勤基建信息。通过政府采购网、全国公共资源交易平台、学院官网等方式发布设备、维修改造工程、基建工程等采购项目招标公告,公开进行招投标工作,并及时公布中标结果,接受投标方和社会的监督。

6.学生管理服务信息。学院根据《普通高等学院学生管理规定》,通过网站、印制《四川体育职业学生手册》、会议宣讲等形式及时发布。学院学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法生活服务、心理健康教育、安全教育以及学生申诉办法等内容均通过网站微信公众号等向全校发布。

 三、依申请公开和不予公开情况

学院师生和社会公众能查看信息公开相关内容,学院2021-2022 学年度未收到需受理或答复师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况。学院对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公开。

四、因学院信息公开工作受到举报的情况

2022年度学院未出现因信息公开工作受到举报的情况。

五、信息公开工作举措及努力方向

(一)工作举措

一是主动公开学院重大事项。根据中央“关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项必须由领导班子集体研究做出决定”的要求,学院“三重一大”事项均以多种形式向师生员工主动公开。

二是深入推进院务公开,加强基层监督、群众监督,促进决策的民主性和公开性。学院持续推进务公开,通过联席、行政例会、专题会等各种形式和途径了解基层群众的意见和建议, 充分发挥民主监督、参政议政的重要作用。

(二)努力方向

一是持续拓宽公开范围,做好动态更新,提高制度化规范化标准化水平;继续加强微信、微博等新媒体平台建设,做好面向学生、校友和公众的信息公开。继续加大招生、财务基建等重点领域信息公开力度,主动接受外部监督。

二是加强信息公开工作宣传通过开展多种形式的宣传和培训活动,提高全师生对信息公开工作的关注度和参与度,进一步扩大信息公开的广度,以涉及师生员工切身利益、社会关注热点、公众需求等信息公开为重点,联系工作实际,完善信息工作的机制体制, 整体推进信息公开工作的公开力度。

三是畅通监督管理机制渠道继续发挥意见箱、监督电话的作用,加强内审机构审查,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。进一步改进学院信息公开工作。