您所在的位置:首页 - 中心动态

中心动态

2022年四川田径项目与市州学校 “共建布点”签约授牌仪式成功举行

为加快振兴四川田径步伐,努力践行国家体育总局关于《深度体教融合指导意见》,扎实做好“四川田径后备人才十四五规划”,发展壮大青少年体育后备人才塔基力量,为国家培养输送更多优秀后备人才。结合前期与各市州部分学校进行共建布点合作取得的硕果,通过对上报申请的各所学校进行实地考察,综合评估后田径运动管理中心将与绵阳三台一中等15所学校进行共建布点合作。7月8日下午,四川省青少年田径优秀后备人才共建学校签约授牌仪式在田径运动管理中心行政楼四楼会议室举行。中心班子成员,各市州教体育分管领导,共建布点学校负责人,及相关工作人员参加仪式,四川省体育局青少处副处长刘晓宇、四川省田径协会会长李健出席仪式。

1.png

2.png

仪式上,田管中心党总支副书记母应兵介绍“共建布点”工作实施情况,并针对协议中考核评估内容进行重点解读。根据协议,体职院田管中心、各市州教体局、共建布点学校三方将本着“体教融合、凸显特色、共建共享、共谋发展”原则,合力培养综合素质高、田径特长突出的“双优”型田径后备人才。

3.png 

4.png

四川体育职业学院党委委员、田径运动管理中心主任张春喜在致辞中介绍了四川田径在第十四届全运会上取得的优异成绩和现状。表示此次共建布点的举措是田管中心深入贯彻落实国家体育总局相关政策,是经过充分调研而形成的科学决策,为奋力实现四川省体育局“543”奋斗目标建立夯实的田径基础。

张春喜指出,四川田径不能忘本,第十四届全运会取得的优异成绩是几代田径人的共同努力,四川田径要感恩老一辈的田径人,感恩四川省体育局党组为我们搭建的最好的平台。四川田径不能没有根,这个根基就是此次共建布点的各个学校的储备人才,也是为了扎实推进“抓一线、带二线、挂三线、看四线、布五线”的人才梯队建设,推动四川田径项目高质量发展,就要牢牢夯实根基。四川田径很有期待,保持好目前优势,补齐项目短板,四川田径积极落实体职院“猎鹰计划”,新周期聘请了一批全国顶尖教练员重新组建投掷项群,积极推动川渝合作共建国家队。

5.png

签约、授牌仪式结束后,与会人员进行了交流,希望三方加强交流和合作,使四川的田径体育工作迈上新的台阶。四川省体育局青少处副处长刘晓宇以“两个始终”:始终坚持体教融合,始终推进四川省体育局后备人才新人计划,就全省青少年运动员后备人才培养进行分享交流。

各市州代表表示,各地政府对体育工作高度重视,从组织领导到队伍建设,不断地为体育工作加强保障。各地学校多年来也为一线、二线输送了不少的优质生源,希望未来能与田管中心更进一步加强交流与学习,把各地市级、校级各类的运动比赛办得更好,为学生搭建更多的发展舞台、创造更多的可能性。南充市教体局副局长张弩讲到,体育、田径的优秀后备人才建设就是我们地市教体部门自己的事,应该积极做好承上启下的工作,希望能继续夯实南充的田径后备人才,为四川田径贡献自己的一份力量。

此次共建交流合作,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕体育强省建设目标,认真践行四川体育“123456”发展战略,大力弘扬“爱祖国、雄川体、闯新路、争第一”的四川体育精神的重要举措。通过四川田径青少年田径优秀后备人才共建布点,进一步推动奥运全运新周期“3至5线”人才梯队建设,拓宽青少年后备人才选拔渠道,树立“田径运动之母”形象,体现田径基础大项作为,为做大做强四川田径奠定坚实基础。我们积极实施“青少年体育后备人才发展共建布点星火战略”,以“敞开大门、资源共享、共同备战、争创佳绩”为核心,努力争取奥运会、亚运会、全运会、青运会均有四川运动员获得优异成绩,以奔跑的姿态加快推进四川竞技体育由田径大省向田径强省迈进。

活动结束后,各市州、学校代表参观了犀浦基地并观摩专业队训练。