您所在的位置:首页 - 竞训管理

竞训管理

一月学院训练管理工作综述


图片1.png

一、学院召开训练管理工作专题会

1月4日,针对学院所属运动队训练管理“抓得不紧、抓的不实、抓的不严”的现状,太平寺校区召开学院训练工作专题会,学院院长周建安提出要强化落实意识和管理举措,提高执行能力和管理水平。省体育局副局长、学院党委书记陈兴东强调各中心要高度重视新周期布局规划工作,坚决执行局党组、院党委的决策部署,认真贯彻落实新周期备战关于“猎鹰计划”和“抓一线、带二线、挂三线、看四线、布五线”的梯队建设工作思路,精心组织,科学论证,找准项目发展方向,为四川竞技体育高质量发展做出贡献。

  二、学院组织观摩学习高水平训练课

1月5日至8日,为做好新周期备战工作,加强我院教练员队伍建设,由体职院竞技训练处牵头,根据各项目中心训练管理工作安排实情,分批次前往成都猛追湾游泳中心对游泳项目高水平教练员常谊春的训练工作进行观摩学习。

三、学院贯彻落实新周期动员会和全省体育工作会讲话精神

1月6日,四川省体育局组织召开奥运全运新周期备战动员会和2022年全省体育工作会,副省长罗强就新周期相关备战工作进行了备战动员,向全省体育战线的同志们发出动员令和集结号。局长罗冬灵全面总结了上周期工作取得的丰硕成果,并对未来新周期备战进行了安排部署。并提出三点意见:一是总结了奥运会、全运会备战参赛呈现的“八般”特点;二是指出了备战中存在的五点问题和差距。三是用“22个我们”提出了对新周期备战的22个方面工作的战略举措。在全省体育工作会上,罗冬灵用“七个彰显”、“七个不足”对四川在2021体育大年取得的优异成绩和经验教训进行了总结,并以“六个作为”对2022年的工作提出了新的目标。

会后,学院各项目中心迅速组织学习传达两次会议重要精神。各中心在深入学习会议精神后纷纷表示,新周期要在省体育局党组的坚强领导下,在体职院和兄弟单位的帮助关心下,着眼四川体育 “654”目标定位,做好新周期项目布点、优化新周期队伍建设、抓好管理水平提升,以崭新面貌迎接新周期的挑战。

四、启动“训练管理制度规范治理”专项行动

1月14日,竞训处对学院太平寺校区的篮球、网球、排球、举摔柔、武术、乒乓球等6个项目中心进行了突击检查,发现各项目中心不同程度存在管理制度不规范问题。为贯彻落实省体育局新周期备战工作精神促进学院各项目中心管理工作的制度化、规范化,由学院竞技训练处牵头,对院属各项目中心开展“训练管理制度规范治理行动”。

五、局院领导督服训练工作情况及公寓安全情况

站在2022年虎年的新起点,为了做好新周期备战工作,全面加强训练管理,有效落实运动队管理制度,在罗冬灵局长的带领下,针对训练备战、疫情防控、安全生产等情况,进行了多次训练管理督服工作和运动员寝室安全卫生督查工作。

罗冬灵局长深入一线与集训队员共进早餐,与他们亲切交流,关心了解运动员的训练、生活、学习等情况,鼓励他们要胸怀梦想,勤学苦练,立志成才,为国争光,为蜀添彩。罗冬灵强调,全省体育系统要衷心拥护“两个确立”,深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,认真学习贯彻落实全国体育局长会议精神,按照全省体育工作会议作出的各项部署,振奋精神,勇于担当,创新作为,以实际行动走好新的赶考路,着力办人民满意的体育,为建设体育强省作出积极贡献。

六、学院召开新周期奥运全运备战工作预汇报会

1月17日至18日,太平寺校区召开新周期奥运全运备战工作预汇报会。各项目中心负责人通过现场或视频汇报的方式,从“22个我们”主要举措、未来三周期规划、砍放项目及项目布局、猎鹰计划、梯队建设、退役运动员工作以及其他相关事宜等方面汇报了新周期的备战工作。

针对各中心汇报工作,周建安院长提出,一是要继续完善文字材料,二是要注意现场汇报与文字材料的区别,三是所有参会人员都要了解中心的最新情况。陈兴东书记强调,各中心负责人要结合中心实际情况明确汇报重点,着眼局党组最关注的核心内容进行展开,针对需要局党组协调解决的问题,要把事情说透,把思路讲清。

七、奥运全运新周期“3至5线”人才梯队建设工作会

1月20日,奥运全运新周期“3至5线”人才梯队建设工作会在学院举行。省体育局副局长、学院党委书记陈兴东就新周期“3至5线”人才梯队建设,从项目中心与体育协会之间的共生共存的关系、共识共享的合作措施和共进共荣的合作目标三个方面做了会议总结:陈兴东强调,一要以“金牌”作为竞技体育的引领带动全民健身的发展,进而推动协会的发展及宣传,二要提升思想认识,统一步伐,聚焦资源,实现共建共享;三要以“赢”为目标,以实实在在的举措聚人、聚事、聚财,确保达到共赢的结果。

八、2022年全国排球工作会议召开

1月24日,全国排球工作会议在京召开,全国有关省(市)体育局和天津体育学院通过视频连线参会,国家体育总局局长苟仲文带领大家学习了习近平总书记对三大球工作的重要指示批示精神,从强化政治担当,查摆问题根源,推动改革创新三个方面对下一步排球联赛改革方案工作进行全面的部署。

省体育局副局长、学院党委书记陈兴东受罗冬灵局长委托,代表四川省体育局做表态发言,他表示:四川体育系统将认真学习贯彻中央关于“三大球”发展的有关指示批示精神,坚决拥护、坚决支持、坚决落实总局关于排球改革的各项重要部署。

九、第三次新周期备战工作专题会

1月27日,省体育局在学院太平寺校区召开第三次新周期备战工作专题会议。省体育局副局长、学院党委书记陈兴东指出,各训练单位在新周期备战工作中存在执行不快、执行不达标,执行浮于表面的问题,并向与会人员讲解了“执行力”的涵义,详细阐述了执行的意愿、方法与举措,同时从讲条件抓落实、健全机制促落实、强化管理保落实三个方面提出新周期备战工作的具体要求。

十、乒乓球中心第二次教练组长竞聘工作会

1月20日,乒乓球中心召开新周期第二次教练组长竞聘会,竞聘岗位为中心教练组长,经过前期筛选和审查,5名符合条件的教练员进行了竞聘答辩。省体育局副局长、学院党委书记陈兴东对竞聘工作进行总结时指出,要将此次竞聘工作会当成学习、交流及展示自我的平台,围绕“金牌战略”目标,站在更高的层面去考“真思考”;以脚踏实地的态度去“真准备”;以团结一致、凝心聚力的“真实干”取得“真金牌”。

十一、传达贯彻在行动

1月27日,省体育局在太平寺校区召开第三次新周期备战工作专题会议。会后,学院各项目中心迅速组织学习传达会议精神。羽毛球中心以“厚植川体情怀 贡献川羽力量”为主题召开传达落实专题会议。篮管中心以“学精神厚植信仰 担使命赓续奋斗”为主题召开四川篮球新周期备战专题会议。武管中心以“以必胜之心 实现金牌战略”为主题召开专题传达学习会议。举摔柔中心以“备战工作稳步走 新春防疫不放松”为主题在眉山召开新周期备战及春节假期调休工作会议。田管中心以“排查隐患护安全 卫生整洁迎新年”为主题开展了节前大扫除活动和安全卫生大检查。